top of page

Vision d'un lieu de travail de l'avenir : Un climat respectueux, harmonieux et responsabilisant

Dernière mise à jour : 21 déc. 2023


Dans ce lieu de travail harmonieux en équilibre avec la nature, les gens se sentiraient en sécurité, respectés, valorisés et habilités à réaliser des performances optimales tout en s'amusant dans un environnement de travail positif. Les gens seraient impatients d'aller au travail parce qu'ils comprendraient le « Pourquoi ? » (pourquoi ils font leur travail et pourquoi ils se lèvent chaque matin pour aller travailler) et parce que leur travail serait en phase avec leurs intérêts, leurs forces, leurs compétences et leurs objectifs professionnels.


Les gens auraient la possibilité de faire ce qu'ils aiment et d'avoir une vie professionnelle significative et joyeuse, en équilibre avec les besoins de leur vie personnelle et familiale. Ce futur lieu de travail tiendrait également compte des besoins physiques, psychologiques, émotionnels et spirituels des personnes.


Les gens seraient encouragés à être physiquement actifs, car l'exercice régulier fait produire au corps des endorphines qui soulagent le stress et la douleur et améliorent la santé physique et mentale. En outre, les gens auraient le choix de manger des aliments crus et biologiques, notamment des légumes, des fruits et des germinations frais. Les recherches montrent que les aliments biologiques sont plus sains car ils évitent les produits chimiques nocifs tels que les pesticides de synthèse, ils évitent les organismes génétiquement modifiés et ils sont plus nutritifs que les aliments non biologiques.


Emplacement du site et environs


Situé à proximité de parcs, de lacs, de forêts, ou même de montagnes, le site serait entouré d'un sentier de 13 km où les gens pourraient marcher, courir ou faire du jogging en plein air tout en respirant de l'air frais et de l'oxygène produit par les feuilles des arbres grâce au processus de photosynthèse. Dans la forêt, une course d'obstacles faite de rondins et de cordes, inspirée de l'hébertisme, un système d'éducation physique créé par Georges Hébert en 1910, inciterait les gens à s'entraîner au cœur de la nature. Sur la pelouse près du bâtiment, un parcours d'obstacles pour adultes motiverait les gens à être physiquement actifs tout en jouant et en s'amusant, leur rappelant les moments d'enfance passés à jouer dans le parc du quartier. Juste à l'extérieur du bâtiment, la place principale comprendrait une aire de restauration avec des tables de pique-nique pour encourager les interactions sociales, ainsi qu'un foyer entouré de chaises Adirondack en bois offrant un espace de détente et de discussion informelle. Plus loin, un cercle de sable de 18 mètres de diamètre comportant un anneau de monolithes de pierre verticaux inspiré du monument préhistorique de Stonehenge, en Angleterre, offrirait un espace calme pour la méditation et la pleine conscience.


Architecture du bâtiment et espaces de bureaux


Le bâtiment de deux étages serait construit avec des matériaux nobles, notamment le bois et la pierre. Une façade en verre offrirait une vue magnifique sur les forêts, les lacs et les montagnes environnants. L'espace de bureau à aire ouverte comprendrait des salles de réunion vitrées pour les discussions de groupe, ainsi que des espaces calmes pour le travail individuel. Un toit vert avec un jardin et des plantes luxuriantes permettrait des réunions en plein air et pourrait également servir d'espace de réflexion individuelle. De plus, des panneaux solaires et des éoliennes permettraient de produire de l'électricité de manière durable. En outre, des légumes, des fruits et des pousses biologiques seraient cultivés dans des serres extérieures et proposés à la consommation dans le bar à salades de la cafétéria. Pendant leur temps libre, les gens pourraient aider à entretenir les serres et à cueillir les aliments.


10 vues0 commentaire

Comments

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
bottom of page